Заказать дегустацию
Сделать запрос

8 495 780-61-81

Итоги Мирового Чемпионата Бариста -2013

С 23 по 25 мая прошло знаменательное событие в мире кофе Мировой Чемпионат Бариста-2013 (WBC-2013).

Это мероприятие проходит ежегодно и собирает вокруг себя профессионалов и любителей кофейной индустрии.

На соревнование приехали 50 лучших бариста со всего мира. Россию представлял Дмитрий Бородай, занявший первое место на Российском Чемпионате Бариста в Москве в апреле.

Суть соревнования состоит в том, что бариста за 15 минут готовит 6 напитков на основе кофе: два эспрессо, два каппучино и два авторских напитка.

Судят чемпионат семеро профессиональных судей, прошедших специальную квалификацию: главный судья, четверо судей вкуса, двое судей техники. Оценки заносятся в судейские листы.

Победителем Чемпионата стал бариста из США Пит Ликата.

Пит начал работать с кофе в Канзас-сити в 2003 году. Участвовал в Чемпионатах Бариста США в 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011 годах. Некоторое время работал на кофейной ферме в Гавайях. Для участия в Чемпионатах прошел обучение обжарке кофе. В 2011 году Пит занял второе место в финале мирового Чемпионата Бариста, проходившего в Боготе (Колумбия).

Для выступления на Чемпионате Бариста в Мельбурне Пит выбрал кофе, выращенный на ферме в Колумбии. Кофе, выращенный на этой ферме, победил на конкурсе Чашка Совершенства в 2011 году. Во время презентации Пит рассказал о людях, прикоснувшихся к созданию кофе на каждом из этапов, выразив дань уважения рукам фермеров, обжарщиков и бариста.

Для авторского напитка Пит использовал сироп из пальмового сахара, приготовленный им в начале выступления, и конечно, эспрессо, в который Пит добавил немного смеси из цедры апельсина, лимонника и горькой настойки. Получился напиток, похожий на безалкогольный коктейль. Напитки Пита получили самые высокие оценки судей.
 

Выступление Пита Ликаты на WBC-2013

Также финалистами Мирового Чемпионата Бариста стали:

Мэтт Пергер из Австралии, использовавший авторский метод темпинга и сообщивший судьям имя коровы, молоко которой Мэтт использовал для своего каппучино;
Колин Хармонд из Ирландии, который стал финалистом WBC в четвертый раз;
Уильям Хернандес из Сальвадора использовал для выступления кофе, обработанный особенным образом специально для Чемпионата;
Франческо Санапо из Италии приготовил авторский напиток, состоящий из трех шотов эспрессо разной температуры;
Ник Кларк из Новой Зеландии, покоривший публику своей увлеченностью кофе.

Все российские любители кофе болели за Диму Бородая, представлявшего Россию на Мировом Чемпионате Бариста. Дима показал очень высокий уровень выступления, к сожалению, ему не удалось выйти в финал.
 

Выступление Дмитрия Бородая на РЧБ-2013

Все новости

Варшавское ш., д. 9, стр. 1 Б, офис 204 (схема проезда)
БЦ "Даниловская мануфактура", корпус Кнопа, северный подъезд

Тел./ факс: +7 (495) 780 - 61 - 81
E-mail: coffee@amado.ru

Амадо

Заказать дегустацию

  - Я принимаю условия Пользовательского соглашения.